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Opinión08 de julio de 2025En esta columna, a partir de indicadores concretos, reflexionamos sobre qué tanta libertad se atreve a ejercer el campo en su gestión comercial y financiera. Además, exploramos caminos que les permitirán desplegarla con mayor firmeza y seguridad.
1) Toneladas sin fijar precio:
De acuerdo al siguiente cuadro, de la campaña 2024/25 se encuentran sin fijar precio el 62% de la producción de soja, el 68% del maíz y el 34% del trigo (31, 32 y casi 7 millones de toneladas respectivamente)
En tanto del trigo campaña 2025/26, se han comercializado con precio casi 4,5 M tn, alrededor del 20%, restando cerrar precio, por el 80% de producción estimada.
87 millones de toneladas, 63% de la producción, se encuentra sin protección de precio.
2) Estructura de financiamiento
Cada 100 U$s que el campo necesita para la siembra y sus labores, 30 U$s los aporta el productor con fondos propios, 51 U$s la cadena comercial, 15 U$s los bancos y 4 U$s el mercado de capitales.
Así, cada productor tiene que salir a buscar U$s 7 de cada U$s 10 que necesita invertir.
Hoy las tasas de los bancos tanto en dólares (alrededor el 8%) y en pesos, cercanas al 50/60% efectivo, hacen prácticamente inviable los negocios, exceptuándose algunos convenios especiales que pueden amortiguarla, aunque a costa de la cadena comercial.
Como contracara, la cadena comercial, si bien se consolida como el pilar fundamental en el que se apoya cada campaña, se constituye en el eslabón más vulnerable a las variables que afectan la rentabilidad agropecuaria, requiriendo una adecuada gestión comercial y crediticia cuidando el negocio mutuo. Desde diciembre del año pasado la lista de casos en default de la cadena comercial se vienen multiplicando.
3) El costo argento
Como frutilla al postre, los productores argentinos tienen su castigo por el lado de los precios de sus granos por el efecto de las retenciones. Excepto en trigo y cebada al 9,5%, volvieron a sus valores originales del 33% para la soja, un 12% para maíz y un 7% para girasol.
Además, un completo informe del IERAL muestra cómo el costo de los insumos, fletes y maquinarias, para nuestros productores argentinos se encuentran por encima de sus pares competidores.
De acuerdo al informe de Junio de Fundación FADA, la presión fiscal total del estado sobre la renta agrícola alcanza en promedio al 63,6%, llegando al trigo en un 78%, y en provincia de Santa Fe al 58,6%.
Entrelazando el análisis de estos indicadores, vemos entre los productores argentinos que:
Ante estos números cabe preguntarnos como sector:
¿Qué tan “independientes” estamos siendo a la hora de defender y gestionar nuestros negocios?
¿Qué acciones te permitirían apropiarte de tu libertad a la hora de conducir tu gestión comercial y financiera?
A modo se lluvia de ideas que irás nutriendo con tu propia creatividad y experiencia, comparto algunos caminos posibles.
Ser un buen conductor por los senderos anteriores, no es suficiente ante la voracidad fiscal que se lleva ingresos en forma directa, restando competitividad internacional a la principal usina de dólares.
Atreverse a ponerle el cuerpo, alma e inversión para obtener una mayor representatividad legislativa del sector que provee U$s 9 cada 10 genuinos para el resto de la economía, es imprescindible.
Los costos de no participar, profesionalizar y no desarrollar un adecuado poder de negociación con los gobiernos, nos han hecho ser parte del menú. Debemos estar sentados en la mesa de negociación.
Espero que estos indicadores y caminos te motiven a ejercer tu libertad de gestión comercial, financiera y sectorial.
¿De quién depende? ¿Qué otras acciones se te ocurren y te proponés desplegar?
Como aquellos hombres y mujeres de 1816, sigamos manteniendo vivo nuestro fuego sagrado y nuestra libertad de elegir los caminos que nos conduzcan a un mejor destino.
Fuente: AireAgro
Mónica Ortolani
Mónica Ortolani lleva en la sangre el campo de su Bigand natal. Desde hace más de 25 años brinda conferencias, capacitaciones y consultorías en estrategias de financieras y comercialización granaria, además del desarrollo de los equipos en empresas, el agro. Creadora de los Agrodibus ® como herramienta visual en sus formaciones y contenidos, que escribe en diferentes medios del país. Docente de alma, contadora y coach de profesión.
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