¿Que és y cuando se produce una helada?

Lo explica el Metereólogo Oscar Monjelat, director del Grupo Cazatormentas del Sur.

Opinión14 de mayo de 2021Las Rosas DigitalLas Rosas Digital
185778807_1262437960819958_1233635785029250559_n.jpg?_nc_cat=110&ccb=1-3&_nc_sid=825194&_nc_eui2=AeF

Aprovechando que tenemos imágenes, refresquemos lo que sabemos de este fenómeno. Se registra una HELADA, cuando la temperatura del aire alcanza el 0°C. -punto de congelación del agua-. Para que se produzcan heladas es necesario estar dentro de una "MASA de AIRE FRIO", normalmente acompañada de ALTAS presiones, que brindan cielos nocturnos despejados.

A partir de este dato podemos clasificarlas en dos tipos bien diferenciados:
- HELADA METEOROLOGICA, es aquella en la que el 0°C se alcanza en el abrigo meteorológico, o sea a 1.50 m sobre el suelo.
- HELADA AGRONÓMICA, ocurre cuando el 0°C se registra al nivel del suelo.

En base a lo mencionado hay que tener en cuenta lo siguiente, siempre que se registre una Helada meteorológica, la agronómica, también ocurre. Pero en cambio puede consignarse una Helada agronómica pero la meteorológica no se alcanza.

Otra gran diferencia entre las heladas es que se las puede catalogar como BLANCA o NEGRA. Esto se refiere al aspecto visual que acompaña al registro de 0°C, aspecto que conlleva también la destrucción que acompaña a cada una.
- En la BLANCA se observa precisamente un manto blanco, producto de la congelación del agua presente en el aire.
- En tanto en la NEGRA esta capa no existe, producto de la sequedad del aire o por la presencia de viento al momento de la helada.

Entre las dos los efectos más dañinos son producidos por las NEGRAS, ya que por falta de escarcha las plantas carecen de protección de sus partes vitales y son congeladas por completo. En cuanto a la erradicación de insectos como moscas y mosquitos, son mejores las heladas negras, ya que la vegetación no ofrece refugio ante ellas.

Oscar Monjelat - Director Grupo Caza Tormentas del Sur.

Te puede interesar
0001_b Imagen_de_referencia-21-05-2025

Mercados complejos y decisiones comerciales

Las Rosas Digital
Opinión22 de mayo de 2025

Mercado de Granos - Por Marianela De Emilio, Ing. Agr. Msc. Agro negocios - El mercado global sube, pero en Argentina el trigo y maíz mejoran poco y la soja cae. Lluvias frenan cosecha, se difieren ventas. El maíz permite cerrar negocios y el trigo frena la siembra 25/26.

cosecharsembrar3

Entre cosechar, pagar y volver a sembrar

Las Rosas Digital
Opinión21 de mayo de 2025

Por Mónica Ortolani - Analista y consultoría en Agrofinanzas -Docente en Agroeducación. Caída de precios, altos costos y retenciones asfixian al agro, que aún arrastra pérdidas por sequía y chicharrita. Los rindes proyectados muestran que ni la escala ni la buena gestión garantizan hoy rentabilidad.

descarga 0 titulo14-05-2025

Evolución mundial de trigo y desafíos locales

Las Rosas Digital
Opinión15 de mayo de 2025

Mercado de granos - por Marianela De Emilio; Ing. Agr. Msc. Agro negocios - El trigo argentino enfrenta desafíos en un mercado global con mayores volúmenes, calidades diversas y precios marcados desde el exterior.

aaaab

Geopolítica, mercado de granos y precios

Las Rosas Digital
Opinión02 de mayo de 2025

Mercado de Granos - Marianela De Emilio; Ing. Agr. Msc. Agro negocios - Miramos desde arriba todo lo que ocurre en el mundo y que atraviesa el mercado de granos. Miramos de cerca los precios locales comparado a los internacionales, para tomar decisiones en medio de las bajas y una cosecha que viene con todo.

Lo más visto