
Mercado de Granos, por Marianela De Emilio Ing. Agr. ;Msc. Agro Negocios. Esta columna de informes lleva el objetivo de informar y formar para mejorar la gestión comercial.
Por Marianela De Emilio; Ing. Agr. Msc. Agronegocios - Revisión de la evolución productiva y agro exportadora de Argentina. Los números muestran crecimiento, pero hay mucho por hacer desde lo público como desde lo privado.
Opinión27 de febrero de 2025El desarrollo de las cadenas de valor en Argentina, atravesadas por permanentes cambios de coyuntura, se ve reflejado en la evolución productiva del país y en sus exportaciones. Hay números que indican estancamiento o muy lento crecimiento del país, como es los volúmenes producidos en la última década o el ingreso de divisas proveniente de exportaciones agroindustriales. Suele hablarse de la importancia del tamaño de la torta para lograr repartir más porciones, pero también importa el tamaño de las porciones de la torta actual, porque podría limitar el crecimiento de la torta que resultará los próximos años.
Los gráficos muestran la evolución productiva de la última década en agricultura (cereales, oleaginosas y legumbres) y ganadería (carne vacuna, porcina y aviar). Mientras la producción agrícola sufrió altibajos, principalmente a causa del clima, la producción pecuaria se sostuvo creciendo lenta pero constantemente, con un pequeño traspié en 2016 y estancamiento entre 2020 y 2021. Esta diferencia de fluctuaciones productivas muestra la mayor fragilidad de las cadenas agrícolas respecto de las pecuarias.
Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA)
Los volúmenes exportados de granos y subproductos (harinas y aceites) de los complejos de soja, maíz y trigo (expresados en millones de toneladas en el gráfico), han fluctuado en sintonía con las fluctuaciones productivas, siendo el 2023 el año de menor exportación, dada la fuerte sequía que redujo las cosechas drásticamente, así como el 2021 fue un año de exportaciones récord, con 90 millones de toneladas, año que coincide con cosecha récord de maíz y buen nivel de producción de soja y trigo.
En cuanto a los volúmenes exportados de carnes (expresados en toneladas en el gráfico), se observan años de depresión entre 2015 y 2016, exportaciones récord en 2020, y crecimiento constante desde el 2022, levemente acelerado en 2024. Los cambios de coyuntura que condicionan las exportaciones de carnes, fueron condimentos muy importantes en el nivel de desarrollo de estas cadenas.
Fuente: Elaboración propia en base a datos de Mercados Agroalimentarios (SAGPyA)
En cantidades absolutas, fue en los años 2021 y 2022 en los que ingresó el mayor volumen de divisas por exportaciones agropecuarias, mientras entre 2015 y 2017 ingresaron el menor volumen de dólares por estos productos, esto se relaciona no solo con los volúmenes exportados, sino además con mercados internacionales con altos y bajos precios durante estos períodos respectivamente.
El gráfico de la derecha muestra que fueron los años 2023, 2019 y 2020 en los que las exportaciones de carnes crecieron en el aporte de dólares al total de divisas, 13% a 12% del total de divisas correspondieron a exportaciones cárnicas, muy por encima los primeros años de la década analizada, que apenas superaba el 5%. Esto es un indicador del nivel de desarrollo de las cadenas de valor sobre las exportaciones.
Fuente: Elaboración propia en base a datos de Mercados Agroalimentarios (SAGPyA)
En los siguientes gráficos de torta puede verse el volumen exportado y dólares ingresados por granos y carnes en 2014 y 2024.
Si el volumen de toneladas y dólares define el tamaño de la torta, puede verse que las tortas 2024 son más grandes que las 2014, 49% más grande en toneladas, 57,5 millones de toneladas totales en 2014 versus 85,9 millones en 2024, y 53% más grande en dólares, U$S 21.300 millones en 2014 versus U$S 32,613 millones en 2024. Puede decirse que hay crecimiento agroexportador en Argentina.
El crecimiento en volumen claramente refleja mayor producción y/o mayor producto destinado a la exportación versus el consumo local, es el caso de las carnes bovinas los últimos años, aunque en el resto de las cadenas refleja principalmente aumento de producción que permitió mayor exportación.
En cuanto al tamaño de las porciones, pueden verse cambios importantes, como es el protagonismo de la cadena de soja, que en 2014 representó más de 68% del volumen exportado, mientras en 2024 bajo a menos del 50%, maíz, por el contrario, pasó de 27,5% a casi 41% y trigo de 3,2% a 10,3%, en total el complejo agrícola representó en 2014 más del 99% de las exportaciones, y en 2024 bajo a 98,68%. El tamaño de las porciones de exportación de carnes también tuvo cambios, aumentando el protagonismo de carne bovina de 0,37% a 1,09% de 2014 a 2024, la carne porcina pasó de 0,01% a 0,02% y la aviar perdió protagonismo, pasando de 0,56% a 0,22%, por pérdida de volumen exportado y aumento del resto de las cadenas. Puede verse lo pequeñas que son las porciones de carnes respecto de las agrícolas, aunque hay un camino de crecimiento en exportaciones de mayor valor agregado.
El crecimiento en dólares responde no solo a mayor volumen exportado, sino a cambios en la composición de las exportaciones y/o mayores precios internacionales. Cuando se observan los precios FOB de exportación por tonelada, no hay cambios significativos en los precios por tonelada de granos, y se observan bajas en los precios recibidos por tonelada de carnes, principalmente en respuesta al tipo de mercadería exportada, productos cárnicos de menor valor, más que a bajas en los precios internacionales. Por otro lado, similar a lo observado en las tortas de volumen, el tamaño de la porción de soja 2024 es más chico que el de la 2014, mientras las de maíz y trigo son más grandes. En 2014 las cadenas agrícolas aportaron más del 92% de las divisas por exportaciones, y en 2024 menos de 90%.
La porción de carne bovina paso de aportar 4,9% de dólares en 2014 a casi 9,5% en 2024, mientras las porciones de carne porcina y aviar se achicaron 0,06% a 0,05% y de 2,77% a 0,68% respectivamente. Así el aporte de dólares de las cadenas cárnicas al total pasó de 7,7% en 2014 a 10,2%.
El ritmo de crecimiento de las principales cadenas de valor agropecuarias se observa volátil y muy lento durante la última década, aunque ha mostrado un desarrollo positivo evidenciado en exportaciones. Observar el desarrollo productivo y exportador, el protagonismo de cadenas agrícolas versus pecuarias, permite enfocarse en aspectos que faciliten mayor adopción de tecnología e inversiones a mediano plazo, para permitir saltos productivos y un crecimiento sostenido de producciones con agregado de valor.
Una parte importante del desarrollo de las cadenas de valor recae sobre el desarrollo de una coyuntura previsible en el corto y mediano plazo, y otra parte recae sobre el desarrollo de agro empresas con capacidad de gestión para atravesar coyunturas óptimas o adversas sin dejar de crecer.
Marianela De Emilio
Ing. Agrónoma, Msc. Agronegocios
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